醫師叮嚀:犀利士雖然效果好,建議最好不要也不要長期吃

男性勃起功能障礙是常見困擾男性的一種疾病,藥物是治療的一個重要選擇。但是在選擇藥物的時候想必各位病友十分困惑,該選擇何種藥物,有無副作用。

 

勃起功能障礙的常見藥物有西地那非、他達拉非、伐地那非,三種藥物有各種優缺點,但在臨床中常用的是小劑量的他達拉非。我們今天就談談他達拉非(犀利士),為什麼會在臨床中選擇使用這種藥物呢?

 

1.肝腎功能損傷

 

在服用的時候各位病友最擔心的就是,是否會產生肝腎損傷。現代研究並沒有明確表明犀利士長期小劑量服用會產生肝腎損傷,但在臨床使用中,若有肝腎損傷的患者,推薦劑量為 10 mg

 

①自身腎功能不全者

按需服用時,中度腎功能不全患者建議起始劑量為5mg,每日不超過一次,最大劑量限制為每48小時不超過10mg

重度患者最大推薦劑量為5mg,每72小時服用不超過1次。且更不建議每日服用。

 

②肝損傷患者

輕度或中度肝損傷者,使用他達拉非劑量不應超過10mg,而且患者一定要謹慎使用。

 

重度損傷者:不建議使用他達拉非。若是重度肝功能不全(Child-Pugh 分級 C)患者,使用他達拉非的臨床安全性信息有限;此類患者如需處方,處方醫生應對每位患者進行認真的利益,風險評估。尚無肝功能不全的患者服用高於 10 mg 劑量的數據。

 

糖尿病患者無須調整劑量。

 

犀利士副作用

 

2.成癮性、依賴性

 

想必大家都有疑問,服用犀利士會不會形成依賴性?犀利士是在性刺激的的作用下鬆弛陰莖海綿體內的平滑肌,可以擴張血管,促進陰莖血管擴張,使陰莖血流量增多,從而促進勃起狀態。犀利士不作用於大腦,不會出現戒斷反應,不會產生成癮性。

 

在服用犀利士期間,要在醫生的指導下逐漸減量,最後停藥。我們鼓勵患者在治療中,通過積極運動,改善作息,提高自信心等等其他的治療方式,共同作用,形成心理生理的共同健康,不依賴,自信性生活。

 

3.其他危害

其他的就是背痛、肌肉疼痛、希愛力如果長期服用之後,會增加一些嚴重的心血管事件發生的概率,而比如會引起心肌梗塞,心源性的猝死,不穩定心絞痛,室性心律不齊,中風,短暫性腦缺血發作,出現有胸痛,心悸,心動過速的一些表現。而且部分患者還可能會出現視力缺陷和非動脈性前部缺血性視神經病變。

 

美國已有文獻報導犀利士5 mg 每日1 次口服,即小劑量口服方式是一種有效、安全且耐受性良好的服藥方式,同時該種小劑量PDE5 抑製劑治療的服藥方式又特別適合青年人、性活躍人群及心理性ED 患者。