高血壓患者能吃犀利士嗎?

高血壓患者能吃犀利士嗎?

1. 什麼是犀利士

 

犀利士(他達拉非),是PDE-5抑製劑,美國禮來製藥研發並生產,是美國FDACFDA批准的唯一長效PDE-5抑製劑,用於治療男性勃起功能障礙,口服PDE -5抑製劑,被多個國家和地區的醫學指南推薦作為ED 的一線治療藥物。

 

目前在台灣市場上市的犀利士產品主要有兩種規格:20mg(用於按需服用)以及5mg(用於每日一次服用)。我建議患者每天5mg,根據我的要求慢慢停藥,治療效果都非常的好。

 

2. 犀利士作用機制

 

犀利士是環磷酸鳥苷(cGMP)特異性磷酸二酯酶5PDE5)的選擇性、可逆性抑製劑。當性刺激導致局部釋放一氧化氮,PDE5受到他達拉非抑制,使陰莖海綿體內cGMP水平提高。這導致平滑肌鬆弛,血液流入陰莖組織,產生勃起。如無性刺激,他達拉非不發生作用。

 

犀利士,高血壓

 

3. 犀利士能降血壓?

 

犀利士(他達拉非)能夠擴張動脈,因此有一定的降壓作用,尤其能增強硝酸鹽藥物的降壓作用,而硝酸鹽藥物是降壓藥的一種,非常常見。但是,不是說高血壓患者就一定不能吃犀利士,如果是服用ACEIARB類或者是鈣離子通道拮抗劑或β受體阻滯劑等藥物時,是可以服用他達拉非來進行治療的。

 

但是很多人不知道自己的高血壓藥,到底是不是硝酸鹽藥物,來我門診也不會隨身攜帶高血壓藥,如果一不小心患者弄錯了,導致降壓降的太厲害,最後出現頭痛和消化不良,嚴重的時候可以危及生命。所以高血壓患者在服用任何形式的硝酸鹽藥物治療時,要嚴禁服用他達拉非片。

 

4. 那麼怎麼辦呢?

 

積極控制血壓,在服用藥物的同時,也要注意配合飲食療法。高血壓飲食療法是指在治療高血壓時,通過飲食的調節來達到輔助治療的效果。高血壓一般是通過藥物來治療,但是可以從飲食方面加以控制,這樣可以更好地治療高血壓。

 

高血壓患者應該多吃含鉀的食物,含鉀豐富的食物有黃豆、番茄醬、菠菜、比目魚和小扁豆等,它們可以幫助降低血壓。豆腐也是一種含鉀豐富的食物,高血壓患者可以經常吃豆腐,對身體有好處。